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AGED celebra 20 anos de existência

No dia 19 de abril de 2002, a Agência Estadual de Defesa Agropecuária (AGED) do Maranhão surgia através da Lei Estadual nº 7.734, que dispõe de alterações na estrutura organizacional do Governo do Estado.

Durante duas décadas, a AGED conquistou o status de livre da febre aftosa com vacinação, com reconhecimento internacional da OIE – Organização Mundial de Saúde Animal. Ainda são conquistas da AGED: a equivalência do Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ao Serviço Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA); aumento em 53% de estabelecimentos no Serviço de Inspeção Estadual nos últimos três anos; fiscalizações volantes para inspeção do trânsito animal e vegetal, ampliação da AGED com escritórios no estado, sucesso na coleta de embalagens de agrotóxico reconhecido pelo Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (inPEV), planos de intensificação do controle de doenças em animais e de pragas na lavoura, a criação da Lei do Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial, Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF), que possibilitará que os produtos da agricultura familiar registrados no SIM e que obtiverem equivalência ao SIE possam ser comercializados em todo o estado, facilitando a inclusão dos produtos de origem animal nos mercados institucionais.

Para celebrar as muitas conquistas, a AGED vai realizar uma cerimônia na quarta-feira (20), no auditório do Palácio Henrique de La Roque, às 17h, com homenagens aos pioneiros da defesa agropecuária no Estado.

A AGED está presente nos vários elos da cadeia, desde o início de produção, passando pela inspeção durante o beneficiamento dos produtos para garantir a qualidade destes, que chegam até a mesa do consumidor maranhense e ainda está presente na fiscalização de serviços como revendas agropecuárias, fiscalização de trânsito e profissionais autônomos ligados ao setor rural.

Ainda representaram avanços da Agência: padronização de todos os procedimentos administrativos; reformas dos escritórios, 44 estabelecimentos com SIE, capacitação contínua dos servidores, fiscalizações na área vegetal para garantir condições fitossanitárias adequadas para a produção de alimentos de qualidade, tais como inspeção de propriedades, de máquinas e de viveiros, monitoramento de pragas e vazio sanitário.

Outro destaque foi a realização, periódica, de palestras em eventos agropecuários destacando os principais aspectos da defesa agropecuária. As ações de conscientização sobre a importância da prevenção, controle e erradicação das doenças dos animais, da sanidade dos vegetais, da segurança e qualidade dos produtos e subprodutos agropecuários, dentre outros temas, foram uma importante aproximação com diversos públicos, especialmente com o produtor rural.

rodrigooliveira.gs@gmail.com

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